Scorsonère

La scorsonère fait partie des légumes racines. Son goût est légèrement sucré. Sa chaire renferme de l’inuline qui participe au bon fonctionnement de l’intestin :). En effet, l’inuline est un très bon probiotique qui va gentiment fermenté dans le microbiote intestinale et qui favorisera les bonne bactéries.

Si vous êtes sensible de l’intestin, il vaut mieux l’intégrer gentiment au risque d’avoir un peu de gaz :).

La scorsonère est particulièrement riche en fibre ce qui va avoir un impact positif sur le transit lors de constipation. Comme dit dans des précédents articles, les fibres ont aussi un pouvoir satiétogène non négligeable.

Malgré son goût sucré c’est un aliment qui convient très bien aux diabétiques car il va avoir peu d’incidence sur la glycémie.

La scorsonère est riche en vitamine E en fer et en vitamine B9. Il contient une bonne partie des vitamines du groupe B, la vitamine C, mais aussi du cuivre, du magnésium et du manganèse, du phosphore ainsi que du potassium.

Lorsque vous choisissiez votre scorsonère, il faut que les racines soient bien ferme et plutôt fine.

Se conserve quelque jours au frigo.

Il est préférable de les peler après la cuisson afin qu’il garde ses qualité nutritionnelles. Si vous décidez de les peler avant (ce qui est aussi possible) faites attention car elles tachent les mains (gants nécessaire). De plus il s’oxyde rapidement. De ce fait vous pouvez les disposer dans un peu d’eau avec du vinaigre ou du citron afin de les préserver avant cuisson.

Vous pouvez préparer la scorsonère des manières suivantes:

  • râpé en salade

  • râpé dans des omelettes

  • au four avec des carottes ou des patates douces

  • en risotto

  • en soupe

  • gratinées

  • en velouté

  • en mousseline

  • en purée

  • à la poêle avec des herbes aromatique comme la sauge

  • caramélisées

  • en wok

 

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