Le persil

Pour une fois nous allons faire le focus sur une herbe aromatique particulièrement connue, étant donné qu’on l’utilise à toute les sauces :). J’ai nommé… LE PERSIL (pas la lessive hein, l’herbe aromatique!

Le persil a de nombreuse qualité comme le fait d’être un antioxydant, un exhausteur de goût, une excellente source de fer et de vitamine C ainsi que de pouvoir rafraichir l’haleine :P.

En effet, le persil contient un haut taux de fer ce qui va permettre le transport de l’oxygène dans le corps, il contient de la vitamine K qui joue un tôle dans la coagulation du sang, de la vitamine C qui aide à l’absorption du fer et qui est une très bonne alliée de l’immunité ainsi que le manganèse surtout dans le persil déshydraté qui est un bon antioxydant.

Il est riche en bêta-carotène, calcium et en vitamine B9.

Par ailleurs, manger du persil ne va pas vous permettre de remonter votre taux de fer, par exemple, en effet il faudrait manger énormément de persil pour y arriver. Toutefois chaque petite quantité ingérée fera son travail.

Comme vu dans l’article sur l’oignon, le persil à la capacité de capturé certains composé sulfuré qui se forme dans la bouche ou dans l’intestin, et lutte donc contre la mauvaise haleine.

Pour mieux conserver le persil :

  • au frigo: on peut le placer dans un petit sac plastique troué ou sans un petit verre d’eau

  • Au congélateur: le hacher et le faire sécher à l’aire libre avant de le congeler

A savoir que l’on peut aussi consommer les racines du persil . En effet, elles se présente comme des carottes mais blanches.

Vous pouvez utiliser les feuilles de persil de différente manière:

  • en pesto

  • en soupe

  • en velouté

  • en risotto

  • En taboulé

  • En sauce

  • sur des légumes

  • avec du poisson

  • en jus

  • en sorbet

  • en gelée

  • dans une tarte à la courge salée

  • dans des gaufres / crêpes

  • dans un beurre pour agrémenter vos viandes et/ou légumes

  • avec des légumineuses

  • avec du fromage

A vous de l’utiliser dans vos préparations préférées!