Le coing

Pour débuter ce mois de novembre, on continue sur les belles couleurs en parlant du coing.

Le coing est un fruit de couleur jaune avec un petit duvet, sa chair est très parfumée, sèche et plutôt ferme.

Le coing ne se mange pas cru.

Ce fruit est riche en fibre, en eau, en potassium, en cuivre, en vitamine C même si une bonne partie est malheureusement détruite à la cuisson, en antioxydant. Il contient aussi des tanins.

Ses fibres (surtout la pectine) ont la particularité de réguler le transit intestinale.

Le fait qu’il soit riche en tanins, il est conseillé lors de diarrhée. En effet, ça permet de ralentir le péristaltisme intestinale et protège la muqueuse. Les tanins ont aussi une action antiseptique.

Le coing est peu sucré, ce qui peut avoir le désavantage de le retrouver dans diverses préparation avec passablement de sucre ajouter. Le meilleur moyens de le consommer est sous forme de compote :).

Le coing s’oxyde relativement vite. Sa couleur brunâtre le rendra moins appétissant. Pour éviter cela, il sera conseillé de mettre quelques goutte de jus de citron dessus dés que vous l’avez coupé.

Le coing se mélange dans des recettes sucrées ou salées:

  • Gelée (la plus connue :))

  • Moutarde

  • Sirop

  • Tarte

  • Tajine

  • Se marie très bien avec le fromage, le potimarron, le romarin, la viande

  • Tarte tatin

  • Crumble

  • Salade avec fromage de chèvre

  • Pâte de fruits

  • Cake

  • Chutney

  • avec un porridge

  • sur une tartine avec un peu de ricotta

 

Les coings se conservent à température ambiante ou au frigo. Il faut bien les peler, vider l’intérieur et les cuirs avant consommation.

Fruits que j’adore de par sa couleur et son goût, j’aime associé le coing avec du salé comme du sucré. Il relève un plat et donne du pep’s en bouche!