La cannelle

La cannelle vient d’un arbre le cannelier. C’est une épice très parfumée que l’on peut trouver sous forme de bâton ou en poudre.

La cannelle est riche en fibre (43.5g de fibre au 100g). Il est vrai que nous en consommons en petite quantité, ce qui reviendrait à environ 1.3g de fibre pour 2g de cannelle .

Elle est aussi riche en antioxydant surtout en proanthocyanidines qui prévient de l’oxydation du cholestérol. De plus, elle contient de nombreux minéraux comme le manganèse, le calcium et le fer. La cannelle a aussi un bon taux de vitamine K et de vitamine E.

La cannelle à des vertus dans:

  • la lutte contre les infections, intestinales, respiratoires, buccale et urinaire) car elle a des propriété antimicrobienne.

  • la baisse du taux de cholestérol et des triglycéride

  • la régulation du taux de sucre dans le sang

  • la bonne digestion

  • la guérison des rhume, maux de gorge ou bronchite

  • la stimulation de la libido

  • la lutte contre la diarrhée

  • la lutte contre la coagulation

Toutefois, il faut faire attention aux femmes enceinte car à haute dose elle favorise l’accouchement.

Dans le commerce on trouve de la cannelle de Chine ou de Ceylan.

La « vraie » cannelle sera la cannelle de Ceylan qui sera plus ocre avec des bâtons friables. La cannelle de Chine sera plus brune avec des bâtons épais et grossiers.

La cannelle en bâton a plus de goût que la cannelle en poudre. En effet, le parfum de la cannelle en poudre se volatilise rapidement.

La cannelle s’utilise dans divers plats:

– Granola

– Compote

– Gâteaux

– Cake

– Roulé

– Biscuits

– Sauces

– Glaçage

– Boissons

– Crème

– Mousse

– Tiramisu

– Sirop

– Emincé de poulet

– Pop corn

– Gaufre

– Crêpes

Vous pouvez aussi trouver de la cannelle en huile essentielle et en hydrolat. Je vous conseille des les utiliser après en avoir parlé avec un / une thérapeute, droguiste ou pharmacien(ne).