L’oignon

Il existe plusieurs variétés d’oignon mais ils ont plus ou moins tous les même vertus. En effet, l’oignon est un aromate universel.

On l’utilise de nombreuse manières autant salées que sucrées…

L’oignon a un fort pouvoir antioxydant, il est riche en manganèse, en vitamine B6 qui participe à la synthèse des neurotransmetteurs, au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la production des globule rouge. Bref, cette vitamine est nécessaire pour de nombreuses transformations.

L’oignon contient aussi de la vitamine C, qui participe à la formation du collagène en plus d’être antioxydante et de son action sur le système immunitaire. De plus la vitamine C, joue un rôle pour l’absorption du fer.

Il est aussi peut calorique et contient d’autre minéraux et vitamine mais en petite quantité.

L’oignon contient des composés sulfurés c’est ce qui donne le goût et l’odeur mais aussi ses nombreuses propriétés protectrices. De plus, il contient des fibres (qui sont plus digeste quand l’oignon est cru). L’inule est une fibre aux propriétés probiotiques.

Les oignons jaunes sont riches en quercétine qui est un antioxydant puissant. Il se retrouve aussi dans les pommes et dans le thé. Les oignons rouges sont plutôt riches en anthocyanines.

Il est préférables de consommer des oignons colorés qui sont plus riches en antioxydants que les oignons blancs.

Les oignons ont des effets positifs sur:

  • l’entretient d’une bonne santé du système cardiovasculaire car il favorise la circulation sanguine

  • la flore intestinale par leurs richesse en fibre probiotique qui influencera les bonnes bactéries

  • la détoxification de l’organisme en favorisant l’élimination des acides

  • la digestion en stimulant la bile

Il faudra consommer les oignons en petites quantités si on a l’estomac fragile ou le syndrome du côlon irritable.

Il faudrait privilégier les oignons fermes et non germés. L’idéal est de consommer de l’oignon cru et cuit. En effet, l’oignon cru est idéal pour lutter contre les maladie infectieuse, l’oignon cuit aura des effets bénéfique sur les bronches et les maux de gorge.

Afin de contrer l’haleine fétide 😉 que peut nous laisser l’oignon, il faut mâcher quelque brins de persil frais. Et pour éviter de pleurer en les coupants, il faut les passer sous l’eau après les voir peler.

L’oignon peut se cuisiner:

– en soupe

– confits

– en gratin

– en salade

– en gâteau

– en tarte

– frit

– en aromate

– tarte tatin

– en lactofermentation

L’oignon peut aussi de faire en cataplasme pour ses vertus anti-inflammatoire.

Dans votre cuisine est-ce que tout est rangé en rang d’oignon? 😉