Le céleri pomme

Le céleri pomme est aussi connu sous le nom de céleri-rave.

Le céleri pomme est très riche en fibre ce qui aura un impact sur le transit intestinal et la satiété. De plus, elles auront un effet positif sur le cholestérol et le taux de sucre dans le sang.

Le céleri pomme est aussi très riche en eau.

Le céleri pomme contient beaucoup de phosphore ainsi que du sodium, potassium et du calcium.

Dans sa version crue on trouvera aussi de la vitamine K, de la B5 et de la vitamine B6, la vitamine C en fait aussi partie tous comme le cuivre et le manganèse.

Le céleri pomme contient des antioxydants tel que des polyacétylènes qui seront bénéfique pour lutter contre diverses oxydations du corps. Il aurait aussi un impact positif pour lutter contre la perte osseuse.

La meilleure manière de consommer le céleri afin de pouvoir bénéficier de toutes ces vertus est de le consommer cru et cuit :).

Comment choisir son céleri pomme?

Il faut qu’il soit dense et lourd. Si il sonne creux, vous avez meilleur temps de ne pas le prendre.

Plus il sera volumineux et léger plus il sera filandreux et son goût sera amer.

La peau doit être pâle et uniforme.

C’est un légume qui se conserve bien au frigo (5 à 10 jours). Par contre, une fois couper il devient vite brun (oxydation) c’est pour cela qu’il est conseillé de le consommer rapidement. Vous pouvez le faire tremper dans de l’eau citronnée ou avec un peu de vinaigre de pomme pour éviter l’oxydation.

Préparation:

Si vous acheter un céleri pomme avec les feuilles vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme aromate.

Cru:

  • Dips

  • Salade

  • Lactofermenté

  • Dans des sauces (mayonnaise)

Cuit:

  • Soupe

  • Couscous

  • Salade tiède

  • Purée

  • Au four

  • A la vapeur

  • Dans un gratin dauphinois en alternance avec les pommes de terre

!! toutefois car le céleri pomme est souvent allergène !!