Alimentation et gastro-entérite!

La gastro qu’est ce que s’est?

C’est une infection provoquée par un virus, une bactérie ou un parasite qui provoque une gastro-intestinale, communément appelée « gastro ». Elle touche principalement l’estomac, l’intestin grêle et le colon.

Beaucoup d’entre nous le savent… ça provoque en général des vomissements, des diarrhées ainsi que des douleurs abdominales.

Que manger pendant une gastro?

Lorsqu’on a une gastro les organes qui sont touchés sont souvent irrités. De plus, il s’avère que lorsqu’on vomis ou qu’on a des diarrhées, on perd beaucoup de sel et de minéraux en plus de l’eau. Ce qu’il faut c’est bien s’hydrater afin de ne pas se déshydrater et qu’à terme ça puisse aussi évoluer en cystite…

Il faut manger des choses plutôt légère, cuite ou du moins pas crue et riche en minéraux. Si on arrive vraiment pas à manger il faut au moins s’hydrater du mieux qu’on peut.

Hydratation:

  • Bouillon de légumes

  • Eau avec un peu de sel et de miel

  • Thé noir (étant donné qu’il est très riche en tanin il a un effet relaxant sur le système digestif et qui vont agir sur les diarrhées)

  • Thé camomille (car elle contient des flavonoïdes qui sont anti-inflammatoire et antispasmodique, de plus elle apaise l’acidité gastrique)

  • Thé de menthe (elle apaise l’estomac et grâce au fer et à la vitamine C la menthe stimule la digestion par action de la bile. Elle a aussi une action du les remontées gastriques)

Le thé ou la tisane peut être un peu sucrée avec du miel (de préférence qui vient des alentours de chez vous) car il vous apportera une petite note sucrée ainsi que certains minéraux et certaines vitamines. De plus, il aura une action adoucissante sur la gorge qui peut être irritée et soulage aussi les diarrhées. !! Ne pas donner de miel aux nourrissons de moins d’un an !!

Alimentation:

  • Du riz blanc

  • Des carottes bien cuites

  • Des cornettes bien cuites

  • Une soupe d’avoine type porridge salé

  • De la banane

  • De la pommes râpée

  • Du chocolat noir (85% de préférence)

Car tous ces aliments redonnent de l’énergie et ne fatigue pas trop le système digestif. Par ailleurs, il est important de les consommer en petite quantité car en effet l’estomac ne supporte pas de « gros » repas. Il faut augmenter les portions au fur et à mesure que les symptôme s’estompent.

Pourquoi le coca?

Car le sucre contenu dans le coca permet au corps de remplir un peu le stock d’énergie. C’est pour cela qu’il faut prendre du coca normal et non pas du light ou du zéro.

Il faut bien le dégazer car les bulles agressent la paroi de l’estomac ce qui pourrait provoquer des vomissements. Par contre, la caféine que contient le coca empêche les vomissements.

Que manger les jours suivant?

Une fois que les symptôme commencent à disparaître on peut réintroduire progressivement les aliments tels que:

  • De la viande (de préférence maigre)

  • Du poisson cuit

  • Des légumes qui contiennent pas trop de fibre comme les courgettes

  • Une fois que la totalité des symptômes ont disparu, vous pouvez réintroduire

  • Les produits laitiers

  • Les fruits et les légumes crus

  • Les céréales

Hydratation:

  • Infusion (eau chaude, thé menthe ou camomille) avec du gingembre râpés ou finement coupé avec du citron et un petit peu de miel

Le gingembre va avoir un action anti-nauséeuse et est un bon remède contre la diarrhée.

Le citron riche en vitamine C va stimuler le système immunitaire.

Les intestins qui sont fortement toucher lors de cette infection doivent être réensemencés avec de nouvelles bactéries. Pour ceci, je vous conseille de voir avec un professionnel de la santé (nutritionniste, médecin ou pharmacien, naturopathe).

Car elle est facile à digérer étant donné que les flocons sont cuit. Le bouillon va apporter le sel ainsi que les minéraux évacués durant les vomissements et les diarrhées. Elle protège la muqueuse gastrique de l’acidité secrétée par l’estomac.