Ail – Ail – Ail…

Comme vous l’aurez remarqué, l’ail fait partie de la plus part de nos recettes salées! C’est pour cela que je vous propose de débuter ce mois de février avec cette petite tête (d’ailhaha).

L’ail est connu dans de nombreuses civilisations. Il n’est pas utilisé uniquement pour la cuisine mais aussi sous forme de cataplasme ainsi que dans des remèdes de grand-mère.

Il est composé principalement d’alliine, c’est ce qui lui donne son odeur. On va retrouver ce composé soufré uniquement si la gousse d’ail entière. C’est cette substance qui est considérée comme antibiotique naturel.

L’ail est aussi une très bonne source d’antioxydants comme les polyphénols, la vitamine E et la vitamine C.

Il bénéficie aussi d’une teneur élevée en inuline. Son rôle est de nourrir la flore intestinale. ça aura un impact sur le système immunitaire comme tout autre prébiotique.

L’ail est aussi riche en sélénium, manganèse et cuivre.

Il aura un impact sur les infections ORL, digestive et cutanée.

Il va aussi avoir un impact positif sur la circulation sanguine, le cholestérol ainsi que sur les vaisseaux (ça n’enlève pas le fait d’avoir une bonne hygiène de vie).

L’ail renforce les défense immunitaire et entretient le bon fonctionnement du système digestif.

Toutefois, l’ail n’est pas bien digérer par tout le monde et peut donner mauvaise haleine.

– enlever le germe lorsque vous le cuisiner

– comme pour l’oignon le fait de macher du persil, de la menthe, un grain de café ou des graines de cardamome aura un effet sur la mauvaise haleine.

– lorsqu’il est presser, la digestion sera plus facile

– l’ail rose et un ail frai / jeune sera aussi bénéfique en terme de digestion

– l’ail noir est très bon aussi pour la santé et à la particularité d’être un peu sucré et de ne pas laisser une mauvaise haleine

Choisir son ail:

En général on achète de l’ail sec, il faut que le bulbe soit propre, bien gonfler et ferme au toucher.

l’idéal est de le conserver au sec, pas trop au chaud ni au froid et à l’abri de la lumière.

L’ail frai se trouve au printemps, pas besoin d’enlever le germe et très digeste! Il se conserve 1 semaine à température ambiante et à l’abris de la lumière.

Les purée d’ail ou l’ail déshydrater à une valeur nutritionnel assez basse.

Si votre tête d’ail a germé vous pouvez la planter en pleine terre et consommer les tiges qui vont pousser dans des omelettes par exemple!

Pour bénéficier de toutes ses vertus il sera meilleur cru que cuit!

En cuisine il est préférable de le couper au dernier moment pour ne pas qu’il s’oxyde.

Le cuisiner:

  • Pesto

  • Marinade

  • Sauce à salade

  • Viande

  • Poisson

  • Légumes

  • Tofu

  • Légumineuses