Les légumineuses, ces légumes secs souvent oubliés!

Au mois de mars, on parle légumineuses….

C’est un sujet qui revient souvent lors des consultations. En effet, je recommande souvent d’introduire les légumineuses dans les assiettes mais ça rebute plus d’une personne.

Ici, je vais vous expliquer pourquoi est-ce que je les conseilles et dans quelles recettes vous pouvez les ajouter. pour que les légumineuses passent inaperçues aux yeux des petits et des grand :).

Les légumineuses sont intéressantes car elles sont riche en amidon résistant, en protéines, en fibre, en vitamine du groupe B, en antioxydants ainsi qu’en fer, potassium, phosphore et magnésium.

Elles auront un impact positif sur la fatigue physique et intellectuelle (riche en minéraux)

Elles préserve la bonne santé cardiovasculaire

Les légumineuses rassasient sur du long terme par leur richesse en protéines, en fibre et en amidon

Leur index glycémique sera bas

Elles auront un impact positif sur la flore intestinale

Elles auront le rôle de féculents et/ou de protéines

Un autre point fort des légumineuses, c’est qu’elles ne contiennent pas de gluten =).

Une des choses qu’il ne faut pas négliger, c’est qu’il est nécessaire de faire tremper ses légumineuses avant de les faire cuire. Je le conseille même si sur le paquet c’est écrit qu’il n’est pas obligatoire de le faire.

Cette phase de préparation permet d’enlever les antinutriments et de les rendre plus digeste.

Les légumineuses peuvent se consommer en version salée ou sucrée mais il ne faut pas les manger crues! Vous pouvez les trouver dans les supermarchés sec, en bocaux, en conserve et sous forme de pâtes.

Une fois cuites, vous pouvez les garder quelques jours au frigo et les réchauffer en fonction de votre plat.

Comment intégrer les légumineuses à vos repas?

Version salées:

– Bolognaises (lentilles)

– Curry (lentilles, pois chiche)

– Steak végétarien (haricot rouge, lentilles, pois chiche)

– Dahl (lentille)

– Salade (lentille, pois chiche)

– Soupe (pois cassé, lentilles, pois chiche, fève)

– Gaufre (lentille, pois cassé, pois chiche, fève)

– Hachis parmentier (lentilles)

– Grillé au four (pois chiche)

– Houmous (toutes les légumineuses)

– Galette (toutes les légumineuses)

Version sucrée:

– Brownies (lentilles, pois chiche, haricots)

– Gaufres (pois cassé, lentille, pois chiche, haricots)

– Cake au chocolat (toutes les légumineuses)

– Fondant (haricots)

– Cookies (lentilles corail, haricots blanc, pois chiche)

– Muffins (haricot blanc, pois chiche)

– Crème dessert à la vanille

– Pâte à tartiner (lentille)

– Energy balls (lentille, haricots, pois chiche)

N’hésitez pas à me faire un petit retour si vous tester ces recettes!