Mi-FIGUE, mi-raisin

Cette deuxième partie de septembre, je voulais vous parler de la figue…

En effet, la figue est un fruit que l’on peut trouver uniquement de fin juin à fin septembre.

Elle est riche en glucides, en fibres, mais aussi en antioxydants (caroténoïde et flavonoïde) ainsi qu’en vitamines du groupe B, fer, potassium et cuivre.

De part sa richesse en fibres, elle peut créer des ballonnements, des diarrhées ou encore des gaz. Pour ces raisons, il est préférables de la consommer avec des amandes (par exemple) et pas plus d’une portion.

Elle permet aussi de mettre de la couleurs dans son assiette :)! Par sa peau violette et sa couleur intérieur qui se mélange entre le blanc et le rose, il y a tout pour mettre du pep’s dans vos plat!

On utilise la figue pour plusieurs raisons:

  • contre la constipation Car elle est très riches en fibres ce qui lui vaudra aussi un effet satiétogène rapide

  • apporter rapidement du sucre à l’organisme La figue s’emporte partout de par sa petite taille. Etant donné qu’elle est riche en sucre elle sera la collation parfaite que ce soit pour le sportif ou pour tout un chacun! Attention toutefois, de part sa richesse en glucides il faudrait en consommer maximum 2 par jour (ce qui correspond à une portion).

  • la peau La figue va permettre à la peau d’avoir une bonne élasticité et, par sa richesse en antioxydant, elle va lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de la peau.

Comment la choisir:

La figue doit être légèrement molle, avec une queue ferme pour qu’elle soit bien mûre. Elle supporte mal la conservation, il faudrait la consommer dans les 48 heures. Si vous placez la au frigo, elle perdra une bonne partie de ses saveurs.

En cuisine:

La figue peut se cuisiner de diverses manières aussi bien en version sucrée qu’en version sucrée salée… Elle se marie très bien avec d’autre fruits moins sucré ou des épices comme la vanille ainsi que des fromages comme le chèvre!

  • En confiture

  • En compote

  • En chutney

  • En tarte

  • En cake

  • Sur une tartine avec du chèvre frais

  • En salade avec des noix et de la feta

  • Avec du foie gras

  • En clafoutis

  • Avec des filets mignons

  • En sauces

  • En crumble

  • En energy balls

  • Dans un porridge

Mi – figue, mi-raisin:

Cette expression est très ancienne, elle désigne une ambiguïté ou un partage d’avis entre deux situations.

Bon appétit!