L’œuf

Ce mois je vous parle des œufs.

En effet, on les trouves partout, à toute les sauces. Il est aussi discriminé en cas de cholestérol :). Vous l’aurez compris, dans cet articles je vais vous parler des vertus des œufs :D.

L’œuf est riche en protéine qui sont reparties de manière égale entre le blanc et le jaune! En plus, ce sont des protéines complètes car il contient tous les acide aminés. De ce fait, l’œuf est une source de protéine de référence.

Il apporte aussi des vitamines (A, B, D et E) ainsi que des minéraux (sélénium, iode, fer, phosphore)!

L’œuf contient aussi de la lutéine et de la zéaxanthine (jaune) qui sont des antioxydants! Et la choline qui est nécessaire pour le développement du cerveau.

L’œuf va avoir une action bénéfique sur:

  • la fatigue

  • la mémoire

  • combler les creux

Attention toutes fois de bien vérifier la date limite de consommation qui est de 28 jours après la ponte.

On parle d’œuf frais ou extra frais jusqu’à 9 jours après la ponte.

Afin de savoir si un œuf est bon il suffit de prendre un verre d’eau fraiche, placer l’œuf à l’intérieur. Si il est frais il va couler, si il flotte il est recommandé de ne pas le consommer!

L’œuf n’est pas contre indiqué en cas de cholestérol! En effet, la consommation de ce dernier n’a pas d’impact sur le taux de cholestérol (qui est produit à 80% par l’organisme). Il sera conseillé de les manger le matin avec le jaune coulant!

Sur les œufs on trouve souvent des chiffres et des lettres comme « 1-CH-233/22.10 »

le 1er chiffre = le type d’élevage

  • 0 = bio

  • 1= en plein air

  • 2= au sol

  • 3= en batterie

CH = le pays d’origine

233 = le producteur

22.10 = la date

Les œufs ne se conserve pas au frigo 😉

 

On consommer les œufs de différente manières:

– à la coque

– au plat

– brouillés

– dure

– en salade

– mimosa

– en omelette

– pochés

– mollet

– chakchouka

Ne pas oublier de consommer aussi des œufs de caille riche en nutriment aussi =).

Vous le savez, on ne fait pas d’omelette sans cassé les œufs (haha)!