Les épinards… pour être peinard!

En ce mois de mai, je vous parles des épinards…. Et au risque de vous surprendre ils ne vont pas vous rendre fort comme Poppeye… Pourquoi? Car l’erreur est humaine et que la retranscription d’un tableau de valeurs nutritionnelles contenaient une erreur!

Mais vous le verrez ci-dessous…. Les épinards sont des alliés précieux dans d’autre domaine!

Il sont notamment riches en antioxydant de par leur teneur élevée en bêta-carotène

De par leur superbe couleur verte, ils apportent de la chlorophylle

En plus les vitamine B9 et K sont présentes en abondance dans cette petite feuille verte. Tout comme, le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore et le zinc.

Les épinards sont une bonne source de fibre et de nitrate, Les nitrates sont favorables pour la circulation de l’oxygène et des nutriments dans les vaisseaux.

Les épinards auront quelques effets positif sur notre corps:

Pour les yeux –> grâce à la lutéine et à la zéaxanthine (antioxydant eux aussi)

Protège le foie –> grâce à la bétaïne

Aide à réguler le taux de sucre dans le sang

Assure la bonne santé du fœtus et de sa maman de par sa teneur en B9 et en minéraux.

Toutefois, les épinards ne vont pas régler tout ces maux mais peuvent avoir un effet positif si il est accompagné d’une alimentation saine et équilibrée ainsi que d’un mode de vie sain 🙂

Toutefois, si vous souffrez de calcul rénaux espacer les consommation d’épinards car ils contiennent des oxalates. De même que si vous prenez des anticoagulants de par sa teneur en vitamine K.

L’idéal est de varier l’apport en épinards: cru et cuits, entier ou hacher!

Le gros avantage des épinards c’est qu’ils n’ont pas besoin de beaucoup de temps pour cuire. Quelques minutes à la vapeur suffissent. Mais le gros désavantage est qu’ils perdent énormément de leur volume ^^.

Comment consommer ses épinards:

– dans une tartes épinards et chèvre par exemple

– en mini tarte pour l’apéro ou comme entrée

– en boulette mélangés avec du fromage frais

– en lasagne

– en salade

– en carpaccio

– dans la pâte à crêpe ou à gaufre pour la couleur

– dans une crêpe

– dans un cake

– en pesto

– dans des rissoles / croissants

– en gratin

– en tarte sucrée

Je me réjouis de voir vos recettes vertes à l’honneur ces prochaines semaines!