Le sirop d’érable

Le sirop d’érable! Magnifique produit du Canada plus précisément du Québec, je l’utilise régulièrement dans mes recettes à la place du sucre blanc / de table.

En effet, il a un pouvoir sucrant plus élevé (1.4x) mais il a un index glycémique plus faible que le sucre (55 contre 70). De plus, donne un petit goût sympathique aux recettes salées ou sucrées.

Le sirop d’érable est 100% naturel et ne contient qu’une « transformation qui est la cuisson. Il ne contient aucun additif ni conservateur, ni d’allergène!

Les sirops d’érable peuvent être de différentes couleurs. Plus la saison avance plus il devient foncé avec un goût plus caramélisé.

Si les mots comme saveur d’érable ou arome d’érable apparaissent sur la bouteille, il est préférable de passé son chemin.

Le sirop d’érable est issus d’un seul ingrédient qui s’appelle l’eau d’érable.

Elle est récoltée au printemps quand les température entre la nuit et la journée ont assez de différence (gel et dégel). L’eau d’érable est récoltée entre février et début avril. Ensuite l’eau est transformée dans les fameuses cabanes à sucre par évaporation. A savoir que 40 litres d’eau d’érable donne 1 litre de sirop.

Le sirop d’érable est riche en polyphénol (antioxydant), en manganèse et en zinc.

Il est composé à 68% de glucide dont 80% de sucrose, un peu de fructose et de glucose ce qui veut dire qu’il est bien tolérer par beaucoup de personne.

L’eau d’érable peut également se consommer, elle contiendra moins de sucre que le sirop mais aura la même utilisation dans le thé, café ou par exemple dans un smoothie.

Une fois entamé, il est préférable de conserver le sirop d’érable au frigo.

Le sirop d’érable s’utilise de plusieurs manière:

    • dans un yogourt
    • dans un pudding
    • dans les tartes
    • dans les cakes
    • sur les crêpes, les gaufres ou les pancakes
    • avec des fruits pochés
    • dans le poulet curry
    • dans une boisson
    • pour glacer des légumes
    • dans la sauce à salade
    • dans la pâte à cookies
    • dans toutes les recettes avec du sucre! Attention à diminuer la quantité d’au moins de moitié

PS: le sirop d’érable reste un produit sucrant, à consommer avec modération :).