La farine de châtaigne

Afin de commencer ce mois de décembre en douceur, je voulais vous parler du xylitol.

En effet, c’est un édulcorant que vous pouvez régulièrement trouver dans mes recettes (comme le miel, le sirop d’érable ou le sucre complet).

Mais le xylitol qu’est ce que c’est:

Ce « sucre » aura un léger goût mentholé qui se dissipera dans les préparations.

La farine de châtaigne est plutôt foncée mais lisse, elle a un léger parfum de biscuit et à une odeur de châtaigne, son goût est sucré de base avec une note de noisette, elle a une texture plutôt fine et homogène et surtout elle est sans gluten.

La farine de châtaigne est riche en sucre (amidon), elle contient peu de lipide et peu de protéine. On trouvera dans cette farine des minéraux comme le potassium, le phosphore, le magnésium et le chlore.

Elle est aussi très riche en fibre ce qui augmente le pouvoir satiétogène.

La farine de châtaigne se mélange très bien avec la farine de riz ou la farine d’épeautre. Etant donné qu’elle ne contient pas de gluten il faut parfois la mélanger avec d’autre farine afin d’avoir un rendu équivalent.

Si vous voulez faire du pain par exemple, il faut mettre 20% de farine de châtaigne et 80% de farine de blé.

Pour une saveur 100% châtaigne, vous pouvez faire des recettes comme un moelleux, des crêpes ou des sablés 😉.

L’idéal est de mettre maximum 30% de farine de châtaigne dans les recettes.

Par exemple pour :

  • Un pain sans gluten on utilisera 30 à 50% de farine de châtaigne et le reste de la farine de riz ou de maïs
  • Un pain avec de la farine de blé on utilisera 30 maximum de farine de châtaigne et le reste en farine de votre choix (plus elle sera complète plus elle aura des fibres 😉)
  • Une soupe de potimarron on ajoutera 70g de farine de châtaigne pour épaissir 2 litres de soupe (attention à bien mixer pour avoir un résultat homogène)
  • Un flan : on pourra remplacer 100% de la farine par la farine de châtaigne
  • Une sauce (période de chasse) : 100% de farine de châtaigne à la place de la farine habituelle pour lier
  • Des pâtes maison aux œufs : 25% de farine de châtaigne maximum
  • Pâte à pizza : environs 10% de la farine utilisée (la quantité peut augmenter en fonction du goût que vous voulez avoir)
  • Crêpe : 100% de farine de châtaigne ou moins
  • Pancake : 50% de farine de châtaigne

La farine de châtaigne s’associe parfaitement avec :

– Chocolat

– Amande

– Noisette

– Pinion de pin

– Raisin sec

– Miel de châtaigne

– Poires

– Pommes

– Agrumes (zests, jus etc)

– Ricotta

– Vanille

– Cannelle

– Selon vos goûts 😉.

Sous conseille Corse, la farine de châtaigne se conserve mieux au frigo mais vous pouvez aussi la laisser au sec et à l’abris de la lumière.

Ne pas oublier de tamiser la farine de châtaigne avant son utilisation.