La betterave

Pour coller aux couleurs de l’automne, je vous parle un peu de la betterave en cette deuxième partie du mois d’octobre.

Il y a deux types de betterave:

– la betterave rouge que nous consommons et qui est utilisée par l’industrie pour en faire du colorant

– la betterave blanche qui est utilisée pour la fabrication du sucre.

La betterave rouge peut se manger crues ou cuite. Elle a un petit goût sucré mais aussi un peu terreux. Elle s’associe à merveille avec des plats aigre-doux ou salés.

Nous consommons habituellement les racines de la plantes. Ses feuilles sont rarement mise en avant mais on peut en faire des pestos ou des salades. Elles sont riche en vitamine A , C, E et K.

La betterave est riche en eau et en sucre ce qui va nous apporter un peu d’hydratation et surtout de l’énergie :D. De plus, elle contient de nombreux antioxydant comme la bétalaïne qui lui donne sa couleur, des polyphénols et de la quercétine.

De par sa richesse en fibre, elle sera une alliée de taille contre la constipation et favorisera les bonnes bactéries de l’intestin.

Sa richesse en protéines aura un effet satiétogène conséquent.

La betterave contient aussi des minéraux comme le manganèse, le potassium, fer, magnésium, ainsi que de la vitamine B9 (que l’on nomme aussi folate), B1, B5, B6.

La betterave rouge se conserve à la cave, au frigo, au congélateur une fois qu’elles sont cuites ainsi que séchée avec un déshydrateur!

Les feuilles peuvent se consommer cuites ou crues tout comme la betterave. En effet, lorsque nous la consommons crue il faut la peler et ensuite vous pouvez la râper ou la couper en carpaccio. Pour la cuire il est préférable de ne pas la peler avant afin de limiter la perte de nutriments et la peau s’enlèvera facilement.

La betterave se consomme sous diverses formes:

  • râpée en salade

  • coupée en rondelle pour en faire un carpaccio

  • rôtie au four avec un peu d’huile d’olive et de ricotta (mama mia!!!)

  • en soupe

  • en verrine

  • en tarte

  • en omelette

  • en risotto 😉

  • en croute de sel

  • en gaspacho

  • en purée

  • en houmous

  • en chips

  • en bocal (fermentée)

  • en gâteau

  • en cake

Pour la minute glamour… Il ne faut pas vous inquiétez si après avoir manger des betteraves rouges, vous avez des urines ou des scelles plus rose/rouge qu’habitude c’est normal ;).

 

N’oubliez pas de varier un maximum vos apports!